пятница, 23 марта 2012 г.

Регистрация политических партий. Госдума РФ. Третье чтение.

Раздел: Новости

Законопроект о новом порядке регистрации партий прошел третье чтение в Госдуме

23.03.2012
Госдума завершила работу над Президентским законопроектом, который предусматривает значительное упрощение процедуры регистрации политических... Подробнее »

Госдума завершила работу над Президентским законопроектом, который предусматривает значительное упрощение процедуры регистрации политических партий. В окончательном, третьем чтении депутаты приняли документ единогласно. В частности, предусмотрено серьезное снижение необходимой численности объединений. Всего было рассмотрено 16 поправок, часть из них предложила несистемная оппозиция.
Новый закон принят с учетом поправок, предложенных представителями несистемной оппозиции. Были приглашены они и на финальное обсуждение документа. Не дожидаясь официальной регистрации своих партий, политики вступили в жесткую полемику прямо в думских коридорах.
Во время общения с тележурналистами лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова другой оппозиционер, председатель незарегистрированной партии "Зеленые" Анатолий Панфилов, начал выталкивать его из кадра и перебивать. "Еще задолго до ваших митингов был этот закон, не надо на себя все одеяло тянуть, вы обманываете журналистов, это Президент первый внес Федеральному собранию", - сказал, в частности, Панфилов.
Вмешательство охраны не потребовалось, оппозиционеры разошлись с миром. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин рассказывал о новом законе уже в спокойной обстановке.
"Это шаг в правильном направлении, - отметил Сергей Митрохин. - Огромное количество политических сил сегодня существует, которые отстранены от участия в выборах, от политической конкуренции. Это неправильно. Это несправедливо. Их права восстановлены, но все-таки это только первый шаг". По словам председателя "Яблока", "обязательно нужен второй - снять запрет на создание избирательных блоков".
Итак, правила регистрации политических партий серьезно упрощаются. Партию смогут создать всего 500 человек, сейчас для этого требуется минимум 40 тысяч.
"Граждане страны обязательно разберутся кто есть настоящий лидер, у кого настоящая программа, а кто пытается морочить голову, - убежден заместитель председателя ГД РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в ГД Андрей Воробьев. - Это серьезный шаг вперед на пути к свободе, к демократии, к развитию; конкуренция не позволит замолчать какое-нибудь даже самое маленькое событие, общественно значимое событие, в самом крохотном городе нашей страны".
Поправка коммунистов об увеличении барьера с 500 человек до 5 тысяч не прошла еще во втором чтении. В результате закон они поддержали, но без энтузиазма.
"Фракция КПРФ проголосует за данный законопроект, мы за разбюрокрачивание политической системы страны, за раскрепощение ее, но надо честно сказать, что основная мысль, заложенная в данном законопроекте, она стара, как мир: "разделяй и властвуй", - заявил член фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть.
Одна из важнейших поправок - о сроках: партии смогут приступать к регистрации сразу после вступления закона в силу, а не с 1 января 2013 года, как предлагалось ранее. Другая поправка запрещает использовать в названиях наименования существующих партий. Кроме того, будет упрощен порядок финансовой отчетности партий, а сам процесс регистрации станет более удобным. Сейчас после подачи документов нет возможности устранить недочеты и замечания. По новому закону, будет трехмесячный срок для исправления ошибок в документах. Помогать в этом партийцам будут специалисты Минюста.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул: "Сегодня очень значительный день в истории России, это можно как праздник считать политической демократии". По его словам, "всегда будут недовольные", и при наличии графы "против всех" она наберет "наибольшее количество голосов".
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, в свою очередь, заявил: "Справедливая Россия" не боится конкуренции, более того, с самого начала создания нашей социал-демократической партии мы настаивали на возвращении реальной политической конкуренции; только избиратели, только граждане Российской Федерации в конечном итоге определят, какие и сколько партий нужно в Российской Федерации".

В Минюсте уже 70 заявок на регистрацию партий. После вступления закона в силу число желающих заняться политикой может увеличиться.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/202368


Комментариев нет:

Отправить комментарий