суббота, 24 марта 2012 г.

Питание. Еда. Детский сад. Новое меню. Скандал.

Раздел: Новости

Новый виток скандала вокруг экспериментального меню в столичных детских садах

21.03.2012
Новое меню, составленное для детских садов, вновь в центре разбирательств. Одни родители негодуют: незнакомые блюда, которыми теперь кормят их... Подробнее »

Новое меню, составленное для детских садов, вновь в центре разбирательств. Одни родители негодуют: незнакомые блюда, которыми теперь кормят их чад, вызывают болезни. Другие уверены: разнообразить еду, пусть даже за счет полуфабрикатов, - хорошая идея. Сторонники и противники эксперимента ведут активную переписку с чиновниками.
Вместо детского сада маленький Вадим каждый день ходит к врачу. "Доктор поставил диагноз "реактивный панкреатит", это изменения в поджелудочной железе, которые связаны непосредственно с питанием", - рассказывает Ирина Цветкова.
Мама Вадима уверена: виной всему - новое экспериментальное меню, которое ввели в столичных детских садах с 10 января. В рационе появились непривычные для ее сына тыквенный суп, мюсли, морская капуста, и исчезли сливочное масло, сыр, компот.
Спустя месяц Интернет-форумы буквально наводнили фотографии детей с огромными красными пятнами на теле.
Обеспокоенные родители в середине февраля, несмотря на морозы, даже устроили пикет. С требованием вернуть в рацион привычные кисель и запеканку, отменить полуфабрикаты и главное - растворимые витамины, которые по рекомендации Роспотребнадзора стали добавлять в каждое блюдо.
В конфликт вмешался Департамент образования. Чиновники пригласили родителей за круглый стол. Заместитель начальника Управления и координации деятельности Департамента образования г.Москвы Александр Гаврилов убежден: что-либо менять, не учитывая мнение другой стороны, нельзя. "Приходят от этих родителей обращения с требованиями недовольными, но и не меньшее количество, поверьте мне, обращений приходит от родителей, которых все устраивает", - отмечает он.
В результате к директиве о новом меню добавилось рекомендательное письмо. Витамины отменили, а полуфабрикаты разрешили заменить на блюда собственной кухни, если эта кухня в садике, конечно, есть. "Предубеждение родителей против полуфабрикатов на чем основано? Они представляют себе сразу полуфабрикат, который они видят на прилавках магазинов. Это не те полуфабрикаты, это специальные продукты для детей, это продукты очень высокого качества", - заверил разработчик меню Виктор Тобис.
Разработчики меню объясняют: его главный плюс в разнообразии. Оно рассчитано на 20 дней, включает 226 наименований продуктов и составлено так, чтобы блюда не повторялись.
В соевом масле - полезные вещества, необходимые растущему организму, уверяют диетологи. А вот в десертах с фруктовыми наполнителями и в сладких творожках слишком много сахара. Поэтому их заменили большим количеством фруктов. Из необычных новинок - овсяный кисель с яблоками. Привычный бутерброд с маслом убрали, чтобы приучить ребенка на завтрак есть кашу.
Почему же появились недовольные? Специалисты уверяют, проблема не в новом рационе питания, а в качестве поставляемых продуктов. Требования к детскому меню обязывают закупать еду без консервантов и усилителей вкуса. На деле иногда получается иначе.
По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, были допущены отступления от традиционного меню-раскладки, которое рекомендовано для детского питания. "Здесь усматриваются в том числе и предпочтения в пользу каких-то поставщиков", - отметил Геннадий Онищенко. "Следственные органы разбираются, я думаю, решение будет найдено", - добавил он.

Контракты с поставщиками заключены до мая 2012 года. И при необходимости разорвать их будет не так-то просто. Правда, в Мосгордуме уже сейчас пообещали взять ситуацию под контроль. А с 2013 года проводить не тендеры, где главный критерий дешевизна, а конкурсы, в которых победит тот, кто обязуется поставлять в детские сады только свежие и качественные продукты.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/health/202108

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий